?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Ольга Дитрих
Наш проект эксклюзивных интервью с TOP-10 Fashion-блогерами России 2013 проходит при поддержке Mercedes-Benz Fashion Week Russia и Cosmoshopping.ru


Профессиональный журналист, работала с такими изданиями, как Fashion Collection(2011),редактор моды журнала"Дорогое удовольствие"(2012) и Shio&GO, создатель сценических образов для творческих проектов, дизайнер аксессуаров ручной работы, загадочная, стильная, принципиальная, имеет на всё своё мнение и отстаивает его- встречайте, Ольга Дитрих-"Mademoiselle chante le blues",самый зашифрованный блогер российской fashion- блогосферы.

- С чего всё началось, как ты поняла, при каких обстоятельствах, что будешь Fashion-блогером? Или это мечта всей твоей жизни с детства?

-В моем детстве не было ни блогов, ни интернета, так что мечты такой не было. Зато я с детства интересовалась модой, помню, что началось это с обложки «Работницы», на которой были несколько моделей Slava Zaitsev (или тогда еще Всесоюзного Дома Моделей, не помню), зимняя коллекция, на фоне Красной Площади. И эти цветастые полушубки и юбки с меховыми оторочками для меня показались настоящей сказкой в реальной жизни. С тех пор я сидела над мамиными вырезками модных страниц из «Работницы», изрисовывала маленькие альбомчики эскизами, как сейчас понимаю, весьма прогрессивными для того времени, и пыталась что-то шить. А модный блог я завела случайно. Это было в начале 2009 года, когда как раз начался бум тематического блоггинга, и я вдруг сообразила, что можно вот так создать себе собственный журнал и рассказывать о том, что нравится. Сначала я завела его на Blogspot, потом натолкнулась на Интермоду, где и вела блог в течение четырех лет, а сейчас снова вернулась на Blogspot как на независимую платформу.

300811_280649061955249_1136721058_n

- С каким элементом гардероба ты смогла бы себя ассоциировать?

-Большая сумка-шопер, в ней очень много всего помещается, из нее можно извлечь много полезного, но для этого надо приложить некоторое усилие – особенно для поиска ценного.


- Какой Мировой дом моды или бренд для тебя является маяком хорошего вкуса в мире моды, я имею ввиду западные бренды?

-Сложно выбрать что-то одно. В любом виде искусства, а мода – несомненно искусство – я люблю отдельные вещи, песни, картины, а не все творчество автора в целом. Но если выбрать тех, кто в приоритете, то это Alexander McQueen, Chanel, Ann Demeulmeester и японцы – Йоджи Ямамото, и Иссе Мияке.


549019_555644787809425_295499560_n

-Мечтаешь когда-нибудь пройтись по подиуму в качестве модели?

-Если честно, да. Хотя внешне на модель я и не похожа, но
уверена, что могу преподнести одежду выгодно, «продать» ее, если угодно.

1477878_664426910264545_1928871940_n
- Есть в планах или мечтах открыть свой бренд одежды, если да, то на кого он будет рассчитан?

-Разве что в мечтах, потому что я не предприниматель. Причем я бы предпочла открывать бренд категории масс-маркет женской одежды, чтобы доносить до девушек и женщин самые интересные и прогрессивные идеи и тренды (и создавать их, разумеется), которые не рискуют доносить другие. Скажем, взять популярные юбки-макси. С удовольствием выгуливаю юбки Borodulin`s и YeZ by Uegor Zaitsev или платье Lada Kalinina, потому что дизайнеры не жалеют ткани и создают юбки действительно струящимися, выгодно сидящими почти на любой женской фигуре. А масс-маркет часто жадничает, поэтому хорошая идея пропадает из-за плохой реализации. В последнее время так происходит со многими достойными модными идеями. Думаю, при создании бренда я бы руководствовалась тем, что часто ведет девушек-дизайнеров – создавать одежду, которую ты не можешь найти в магазинах. У меня так почти всегда! Все не то и не так. Остается позаботиться о себе самой.

317179_271737472846408_21596289_n
Творческий проект.

- Помнишь ли первый показ, на который была приглашена, какие были ощущения? -Признаться, не помню. Но вряд ли я была особенно удивлена или поражена, потому что я – профессиональный журналист и редактор, работала на радио, на ТВ, в газетах, брала интервью у звезд (первое было еще в 15 лет, я буквально напала на гастролировавшую у нас Анне Вески, даже сама испугалась собственной смелости). Присутствие на мероприятиях культурного плана и «звездного» уровня для меня не новость.


45651_558333104207260_1491129204_n

- Интересно ли напрямую общаться с дизайнерами, и какие сложности возникают, при общении с ними?

-Да, общаться с дизайнерами напрямую всегда интересно, это помогает и лучше понять их как творцов, и они просто интересные люди. Потому что неинтересные люди творить не умеют. Насчет сложностей – разумеется, есть «звездные» дизайнеры, между которыми и тобой стоят пиарщики, часто непрофессиональные или пристрастные, случают и зазвездившие, или уставшие от общего внимания, в таком случае возникают сложности при контакте в принципе. А если дизайнер открыт для общения, то, вне зависимости от характера и проповедуемого стиля, трудностей не возникнет.

- Какой показ тебя больше всего неприятно шокировал и наоборот, необычайно вдохновил и приятно удивил?

-Шокирующие показы бывают, причем по разным поводам. Например, показ белья «Лиз Шармель» как-то раз шокировал моделями – часть из них были профессиональными стриптизершами, причем по ним это было хорошо видно, а другие были просто страшными, вплоть до полноватой девочки с целлюлитом. Другой раз я была в полном недоумении от коллекци , которая состояла из прямоугольных кусков темного шифона грязных оттенков, которые были в разных количествах и формах надеты на моделей в черном белье. На первом выходе я подумала, что это, наверное, концепт так обозначен, но когда потянулась вереница тряпочек, я была в шоке. Показ был на неделе моды, а я знаю, сколько он стоит. Вопрос «Что это было?» - единственный, который у меня тогда возник. Но, к счастью, в последнее время все больше прекрасных и вдохновляющих показов. Если говорить о прошедшей MBFWR, то это и японские дизайнеры с их нетривиальным взглядом на моду, и Маруся Зайцева с доброй ностальгией, и «восточная» Алена Ахмадуллина, и Татьяна Парфенова с ходячей книжкой-раскраской. Всегда праздник – показы Вячеслава Зайцева.

291805_529655057062742_1820224162_n

- Как бы ты охарактеризовала свой стиль в одежде?

  Недавно я узнала новый термин, который его вполне характеризует – эджи. Это стиль с приоритетом индивидуальности и смешением практичности с бунтарством. Характеристика весьма общая, скорее, она позволяет относить к эджи все то, что не помещается в рамки других стилей.


- Про кого интереснее писать, про западных или про Российских дизайнеров?

 -Не делаю для себя особенного деления в этом плане, интересно писать про тех, у кого интересные коллекции. А страна значения не имеет. А вот если спросить,
кого я больше люблю, так это российских дизайнеров – я патриот.

1470537_664427263597843_312502193_n

В костюме из первой линии BORODULIN`S

-Блогерство для тебя - это призвание, профессия или смысл жизни?

-Блог по определению не должен быть профессией, иначе эта профессия называется «журналист» и «редактор»
. Для меня это хобби. И без этого хобби мне было бы скучно, потому что, только заведя модный блог, я окончательно определилась с профессиональными стремлениями и поняла, чего хочу в жизни.

-Как бы ты охарактеризовала перспективы Российской индустрии моды, что происходит и к чему всё идёт, на твой взгляд?

-Про индустрию в целом мало что могу сказать, для этого надо представлять хорошо картину всей текстильной промышленности в стране, а я имею об этом весьма поверхностное представление. Хотя последняя Неделя моды показала, что государство наконец-то перестало считать моду и дизайнеров развлекательной индустрией и осознало их ценность и пользу для страны. Если эта политика будет прогрессировать, то индустрию моды ждет подъем. В целом, как молода Россия как современная
самостоятельная страна, так молода и наша индустрия моды и дизайна. Ведь в СССР не было индивидуальных модных брендов, то есть по факту мы отстали на 80 лет от мирового развития этой сферы, и теперь нагоняем, проходя все те же стадии развития. Этот модный сезон невероятно радует, по сравнению с 2009-2010 годом, для примера: очевидно, что наши дизайнеры стали понимать необходимость выражать свою индивидуальность без отрыва от мировой моды, стали вливаться в тренды и выдавать все более стильный и интересный продукт. Растет количество дизайнеров, достойных внимания. Размножаются шоу-румы для тех, кто любит штучные вещи и личное общение с творцом. А главное – люди учатся потреблять моду, все больше и больше женщин и мужчин становятся покупателями не просто одежды, а моды и стиля. Так что, по сути дела, нам остался один-единственный шаг до полноценного включения в мировой модный процесс – чтобы на Mercedes-Benz Fashion Week Russia стали приезжать с премьерными показами именитые бренды, и на четырех крупнейших неделях моды наши дизайнеры стали «своими», причем в основном расписании. Интеграция необходима, потому что просто несправедливо, что миллионы россиян любят Louis Vuitton, Chanel и DKNY, а миллионы иностранцев при этом не фанатеют по Slava Zaitsev, Alena Akhmadullina или Borodulin`s.

- Твой любимый цвет?

-Сейчас, пожалуй, navy.


кружево

В платье из первой линии BORODULIN`S, коллекция "Ольга".

- Твой любимый западный блогер?

-Нет таких, кого я читала бы постоянно, но
мне симпатична Тави Гевинсон и даже то, как она и ее блог изменяются, и я очень люблю самых известных стрит-фотографов The Sartorealist и Jack&Jil, а также японку Рей Сито (stylefromtokyo.blogspot.ru).

- Любимый модный источник, которому ты доверяешь?

-Style.com и WWD.
Меня интересует только точная информация и изображения, и они это дают.

- Чем ты руководствуешься, при выборе одежды для себя?

- Личным вкусом, своей фигурой, цветотипом, формой лица и прически, а также, как и любая девушка, настроением! Иногда завожу вещи, которые потом не ношу,
потому что они слишком хороши для улиц наших городов. Конечно, если бы я жила в других обстоятельствах, скажем, в особняке с личным шофером и лимузином, мой гардероб мог бы стать другим. Так что еще один критерий – практичность и кофморт.

427813_481053288601909_668431766_n

В образе от Егора Зайцева

- Что считаешь главным в профессии блогер?

-Желание узнавать новое, учиться, расширять кругозор – и уметь доносить это до читателя.


- Какой бы ты совет дала Российским дизайнерам?

-Прокачать профессиональную сторону понятия «бренд» - с творческой все и так хорошо. Понять, что такое пиар и зачем он нужен, найти себе грамотных пиарщиков или агентство, коммерческих директоров (хотя это почти фантастика, конечно), научиться работать с глянцем и блогерами, обязательно создать удобную возможность для того, чтобы можно было брать вещи на съемки,
всегда иметь отснятые лукбуки и вещи под обтравку. Отсутствие последних критически затрудняет введение наших дизайнеров в пул освещаемых глянцем – работая редактором моды, я уже не раз с этим сталкивалась. В общем, надо не только создавать шедевры, но еще и продвигать их.

1236891_628110810562822_681483026_n
- Твоя самая заветная и любимая Fashion- мечта?

- Для себя?
Стать редактором российского Vogue, или хотя бы редактором моды в нем. А если вообще Fashion, то хочется, чтобы из моды окончательно ушла брендомания, чтобы россияне стали любить своих дизайнеров больше западных, и чтобы исчезли некачественные вещи. Я понимаю их коммерческий смысл, но одновременно и не понимаю, как вообще можно создавать и предлагать людям некачественный продукт. Мне было бы стыдно.

- Какую роль ,на твой взгляд,играет MBFWR , для Российской индустрии моды?

-Популяризационную.
А в этом сезоне показала себя еще и как коммуникационную площадку, было много совместных проектов - и с ebay, и с промышленными предприятиями, и детский шоурум, и благотворительность.

Благодарим за интересную беседу!

Fashion-Блог Ольги Дитрих


И специально для нашего проекта и лично для Ольги Дитрих, прекрасный Sound от M.Sound и лейбла Incepto Smooth
Продолжение следует...

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
anna_cranz
Dec. 10th, 2013 08:11 pm (UTC)
Роскошное кружевное платье и чудесная девушка!
borodulins
Dec. 11th, 2013 07:16 am (UTC)
Спасибо, Анна!
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel